设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 服务地方 社会活动 正文

宜宾学院文新学院院长彭贵川任“川南榜样”评委

作者:文学与新闻传媒学院时间:2016-04-26点击数:

宜宾学院文新学院院长彭贵川任川南榜样评委

时间:2014-01-14 09:41:43 来源:华西都市报 编辑:杨硕奇

彭贵川。

  目前,2013首届川南榜样大型公益评选活动正在火热进行。经读者网友推荐,活动组委会特邀宜宾学院文新学院院长彭贵川,担任本次评选活动的评委会主任。

  怎样才算川南榜样?彭贵川院长给出了他的评选标准——仁、义、礼、智、信。这几点是在孔子时期提出的。彭贵川说,放在现代社会,它们仍然具备普遍意义,也是衡量一个机构、单位是否能称为榜样的重要标准。企业是是推动社会进步的直接力量;学校为企业提供人才,是推动社会进步的间接力量;政府属于推手,为企业保驾护航,提供制度保障。彭贵川说,在这样一种背景下,一个机构要成为常青藤,经受住时间和历史的考验的话,必须要做到这5点。

  谈评选:参评者要满足仁、义、礼、智、信

  彭贵川详细阐述了这5个重要评选标准的内涵。第一个是仁:仁者、仁义。只要心中有仁,单位心里装着员工,领导装着部下,同时部下也装着领导,企业装着消费者,形成人与人的和谐。这样一种把仁放在第一的机构,它才算是过了第一关。彭贵川说。

  而第二关则是则是义:道义、忠义。企业在获取利润的同时,也要回报社会。慈善公益事业,这是企业义不容辞的责任。包括政府部门也是如此,要讲义。

  通过这两关考核,还有第三关,礼的衡量。彭贵川解释,礼,是一个文化概念。川南城市群,由40个小城镇构成了一个大区域。而川南是历史文化符号比较集中的地方,政府部门、企事业单位,或其他机构,只有把这种历史文化符号注入到自己的产品、行为、施政过程中,它才会有自己独特化、个性化的生命力。这样才能形成自己的品牌和竞争力。在这里,彭贵川以城市建设为例说道,现在的城市建设,存在着为了城市化进程的速度,就不顾整个历史文化符号的建构,最后50年、100年后,全部都是一大堆相似的东西,没有任何历史文化符号。彭贵川说,这是极其危险的。文化是整个民族的根,企业、政府、学校等所有的机构,都要关注到机构自身所在地区,独特的历史文化符号,注入政府、企业、事业单位行为中去,这才是一个有生命力的榜样。

  第四个关键点是智慧。智慧在机构的发展战略中,是高速有效的。彭贵川说,从企业来讲,产品的起始端,到生产的过程端,再到销售的终端,都有行之有效的发展战略。所谓行之有效,是能够拿下前面的仁、义、礼这几个东西,自然符合就消费者需求,符合社会发展的趋势。同时,他也谈到,智慧还必须要讲求一种创新求变。

  最后一个评选关键词则是信。彭贵川说道,诚信、守信、重诺,这是所有机构都必须做到的。不管是机构内部,还是企业在产品与消费者之间,重信、重诺,才能万古长青。

  谈建议:传媒集群联动造势 提高参与度

  说完这5点榜样评判标准后,彭贵川也说道,一个机构要同时做到这5点,是很不容易的。因此,在评选中,可以从某一个方面、或某两个方面做得比较突出、深入民心的机构,设立单项奖。

  对于川南榜样评选品牌的打造,彭贵川也给出建议,应做好舆论宣传,让评选深入民心。在传播上,要考虑到方方面面的宣传渠道,使得活动传播沟通到位,让大家都清楚,什么机构才是好机构,什么样的品质是好品质。好的东西,我们就要弘扬,不具备的就希望它改变。要把传播的数量和质量提起来。通过各样的渠道,引导大家参与,并组织专家、学者、官员、企业家,共同来参与。这样便可形成一种主流的声音,彰显榜样的力量。

  华西城市读本记者 陈淋 摄影周瑜原

  同步播报

  川南榜样评选结果

  预计本周内揭晓

  助力川南突破,传播榜样力量。由华西城市读本主办、西南轻工博览城总冠名的2013首届川南榜样大型公益评选活动,自启动以来受到川南各界的关注。截至目前,共92个单位、企业及个人获得推荐,进入候选榜单,竞逐房产、汽车、健康、教育、商场、服务、旅游、金融、公益九大川南榜样荣誉。

  活动组委会介绍,今天起川南榜样评选将进入专家评审阶段。本次评选将秉承公平、公开、公正的原则,综合读者网友投票及专家评审意见,得出最终的评选结果。评选结果预计本周内揭晓,敬请期待。

宜宾学院文学与新闻传媒学院 版权所有 Copyright@2013-2014 All Rights Reserved

 中国·四川· 宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 (邮编:644000)