设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 科学研究 科研动态 正文

郑勇:酒话五粮液

作者:文学与新闻传媒学院时间:2016-04-26点击数:

酒话五粮液

宜宾市第三中学  郑勇

人们对习以为常的事情往往会视而不见,可在别人眼中,他们却是如此的幸福。

20151111-17日,以宜宾市三中女子篮球队为主体的四川省体育交流团一行到日本山梨县农林高等学校(在日本,高等学校相当于我国的高中)进行为期一周的体育文化交流。

山梨县,是日本本州岛中部地方的一个县,位于东京圈内并和东京邻接,是富士山所在县,是日本重要的水果生产地区,号称果树王国,李子葡萄、葡萄酒产量居全日本第一位。尤其要指出的是,山梨县是四川省友好县,在四川芦山地震后曾组织当地各界向四川捐款近200万元。

负责代表队接待并担任翻译工作的木村秀文是一个中国通,他就是向四川芦山地震捐款的组织者之一。他学习汉语已有23年,尤其对四川相关文化有较深的了解。当他听说代表团主要成员来自四川宜宾,便向代表团询问是否带了宜宾的五粮液。不知是机缘巧合,还是代表团早有准备,这次体育文化交流,代表团一行确是携带了两件五粮液。除了向山梨县校领导赠送礼品外,有一件五粮液可用于晚宴交流。

在接待晚宴上,接待方用日本国酒——清酒招待大家,出于礼节与好奇,大家认真品鉴并纷纷赞美。经主人介绍,日本清酒源自中国的黄酒,经过数百年的发展,其酿酒工艺与酒品酒质已臻完善。只是由于酒度较低,加上体育文化发展以及年轻人较快的生活节奏,在今天的日本国内,啤酒与高度白酒正逐渐为日本民众所崇尚。

礼尚往来,晚宴上大家共饮的第二种酒便是来自宜宾的五粮液了。在觥筹交错、言笑宴宴中,笔者除了自己来自宜宾、喝过五粮液并在诗词歌赋中了解一些与酒有关的细节外,对五粮液的了解却是一知半解。未曾料想,熟悉四川并多次喝过五粮液的木村秀文先生却把中国的中庸之道与五粮液的工艺品质联系在了一起。

笔者通过回忆,把木村秀文先生的大致意思进行了如下整理:“中不偏,庸不易”,人贵有恒,酒贵有品。五粮液的今天确乎经历了岁月的磨砺与洗礼;“中正平和,五粮之精”,君子和而不同,又兼百家之长,故能适百家之口而获南北之誉;“中为好,庸同用”,“中庸即中用”,酒品加酒度,自然相得益彰!

连日本人也有此见地!笔者在感慨与惭愧之余,不禁想到,美酒之中,竟含如是之人生大道与为人根本!生在宜宾,确然是一大幸事!只是已人届中年,对宜宾及五粮美酒的影响竟多年来浑然不觉。

细细想来,自己多年从事语文教学,在诸多诗文也了解几许美酒与文化:“葡萄美酒夜光杯”、“金樽清酒斗十千”、“何以解忧,唯有杜康”、“呼儿将出换美酒”、“白日放歌须纵酒”、“隔篱唤取尽余杯”……

正所谓“久处其中而不知其嗅”,“身在福中却不知其乐”。经人道破,突然想起:宜宾,他们来过;宜宾美酒,他们喝过!他们是谁?蜀汉丞相诸葛亮,宜宾都督大诗人韦皋,诗圣杜甫,大文豪苏东坡,在宜宾留下74首诗词的黄庭坚……

不禁想到拥有与珍惜:宜宾,五粮液,文化,我。

该做点什么呢?

从日本回来后,朋友相聚联系时,认真说道:喝五粮液!

作者简介:郑勇,系宜宾市三中语文高级教师,四川省首届中小学教学名师,四川省学科带头人,宜宾市第八批学术和技术带头人,宜宾市教育学会副会长。

宜宾学院文学与新闻传媒学院 版权所有 Copyright@2013-2014 All Rights Reserved

 中国·四川· 宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号 (邮编:644000)